• 作者:孙权
  • 阅读:43659
  • 回复:51
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽石门,山歌笑声传田野

——《苍溪在线》网友畅游苍溪省级柳池农业园区的纪实掠影

闻名的山歌之乡———苍溪石门,在这个山青水秀、田园秀美的风光之地,浓厚的山村文化,悠扬的山歌,真正让人流连忘返,耳悦心畅。

531日,端午节小长假第一天,《苍溪在线》网的一伙网友、摄影家及爱好者,驱车这园区,观看田园风光、文化长廊、山包雕塑、山歌文化广场、皇城碑记、山歌艺术墙、山歌石雕、山歌匾联————无不使人感到山乡之中的山歌文化浓厚与历史渊源的厚重。

在文家水库堤岸的“乡村文化园”的小山包,游人更是游络不绝,林中山亭里传出了一阵阵欢乐的笑声与掌声。你听:

太阳一出哟——照半岩吔,半岩壁上百合开。盼我的情妹哟——过山来,对一支山歌哟——敞胸怀。

岩畔上花谢花又开,妹子你啥时才能嫁过来?妹子吔你莫要再捱台,想来的姑娘排成排。黯了你就莫“火烤”,那哈儿才真正划不来!

妹妹呀早在等你来,露水打湿了我的绣花鞋。妹妹的心思你不用猜,妈说嫁你划不来,米箩篼掉进了糠箩篼,落得人家打上快!

叫声妹子呃——你放开眼啰喂,糠箩篼早已变成米箩篼,哪个见了哪个都想爱。

少在那边干要吆喝,花花轿儿抬过来。

哈哈——要的就是这句话,花花轿儿等到在。

欢快的锣鼓敲起来,火红的灯笼挂起来。赶紧去打酒来又买菜,迎娶妹子过山来。

小小山亭中,游人围满了。一首《双探妹》,曹熙国老人清唱比划得更是情调入神入画。

————“六月里来,情探小妹犹如荷花开,我观小妹得病真奇怪,饭茶都不爱,情妹,那些不愉快,快快说出来。”——

“叫一声情哥吔,见了茶饭饱,哥哥吔肚儿渐渐翘,拿来咋开交!—————”

吙,又是一阵哈哈大笑。

“幺妹长得嫩又乖,好象包谷鼓起来。恨不得变个大喜鹊,一嘴破叶嫩苞开。”

哈哈——哈哈——哈——,又一阵爽朗而粗狂的笑声,穿过了山林,越过了平静的水面,不知是风,还是笑声的激荡,那水面上激起了一阵阵波澜,一圈一圈,又一圈。

(苍溪孙权图文)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 楼主 作者:孙权
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 作者:夜半钟声
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 作者:东门人家
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(夜半钟声)的帖子

谢谢“夜半钟声”的关注,向你学习了!苍溪孙 权。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(东门人家)的帖子

谢谢王老师关注!向你学习了!苍溪 孙 权!
  • 作者:罗家蜂场
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
石门的山好、水好、风景好、人更好。楼主的照相水平更加好。
志当存高远
志当存高远: 罗老师你好,我也姓罗呢咱们还是家门哈,听说你说吃蜂蜜可以自疗肿瘤,是真的么,嘿嘿,我们有以亲戚已经动完手术,5月了,现在在县城化疗呢谢谢。
2014-07-13 14:38:44 回复
罗家蜂场
罗家蜂场: 家门你好,蜂产品的作用可多啦,尤其是蜂王浆,我85年到现在,一个月一瓶蜂王浆,白血病已经活了30年那。但是外面很难买到真的,我为了能够吃到真的蜂产品,才退休饲养蜜蜂的。私聊?行么。我的QQ:1328046280
2014-07-13 19:56:29 回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(罗家蜂场)的帖子

谢谢罗老师赏评,向你学习了!
  • 作者:我叫小劉
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上次说了苍溪文人,点赞,这次该说说咱苍溪的艺术(摄影)家了,同样点赞!你们用手中的相机记录了美丽,记录了真实,记录了一个个千姿百态的世界,并与大家分享,却是真切做出来独乐了不如众乐乐!
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(歐陽丗傢)的帖子

是啊,柳池村委广场园中的“桃子”快成熟了,文家角村委广场园中的梨子正处于“青春”之期。谢谢你的关注!
[此贴被孙权于2014-6-2 18:35:32编辑过]
  • 作者:火车来了
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来楼主的相机有催熟功能
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,桃子,可分“五月桃”,这是早熟的,可个小;“白花桃",是中熟的,可个较大;"秋半斤”,是特晚熟的,可个特大,真有半斤吔。这几样桃子,只要细心一下,一定是能分清的。那柳池园中的桃子,正是“五月桃”,现已白里透红呢?是不是快熟了呢?
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可五月桃在你相机里出来也很大
  • 作者:?存☆储?
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
瓜好看样。。。
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢欣赏!  
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(火车来了)的帖子

哈——哈——,从新闻角度讲,“桃子”这么大,这叫特写。是摄影的艺术,是近镜的拍摄图片。例如:一只蜜蜂,用微距镜头拍摄,可以放成“牛’大,那腿的细毛,可以看得丝丝如发哟。
[此贴被孙权于2014-6-2 23:23:17编辑过]
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布