论坛广播台
广播台右侧结束

• 唯德行
楼主回复
  • 阅读:2066
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

韩俊.著 《巍峨青山铁铸成》选录

望 天 观 留 影

改朝换代,百废待举。新中国成立之后的二三十年里,人们欢天喜地、意气风发,精神面貌改变,思想意识快速提升。

我参加工作初期在原县糖业烟酒公司,1975年起被县委选派做农村工作。1979年初春开始纠正冤假错案,为一些地富右派分子“摘帽”的落实政策工作。我参加了以县法院赵副院长任组长的3人工作组到了三川区(今三川镇)。我们常常在山岭沟壑间奔走,心神总在清澈淳朴的感受中。

一天,我和赵院长从九龙山下来,到樊家山队里和社员们一同栽秧。之后,回到了两河公社,已经过了午饭时间,我们去了与公社相邻的一家饭馆,店里伙计用馒头切成片,加肥肉炒了出来,烧了一碗青菜汤。我们吃得乐呵呵的,赵院长边吃边夸:你看看,这店里的人想得多周到,为我们做了这么好的伙食。

期间,我工作一度在三川区的复兴公社。时任公社团委书记王松江(后为曾任全国十佳法院之一的重庆北碚区法院院长),与我一起工作时间长了,我俩就成了莫逆之交。一天,我和松江同志去望天观方向的大队。青山绿水,蓝蓝的天,兴致勃勃,一路谈笑风生。松江说自己女朋友以前就在这里当“知青”,现在已经招回了重庆工作,自己要从这大山里调到大城市多么不容易哦,不论经过多长时间总是要调去的。言谈中松江说,望天观的风景好,今天看望天观更好,我们工作得便的时候,我就陪你去登一回望天观。这里工作结束后,你可能进检察院工作,我陪你上望天观,算是一次特别“留影”,当作念记吧!

1979年8月26日,我和松江工作在望天观山腰一个大队最高地带的人家。骄阳似火,正午休息时间,我们沿着羊肠小道,绕山坳、过沟壑、穿棘林,很久才攀上了九龙山次峰望天观山顶。

山顶层峦叠嶂,古木参天,放眼一片绿色,幽静而清凉。我们伫立在林荫下,任凭微风吹拂着衣衫,嗅着山野草木泥土散发的芳香,听着树枝发出的微微的沙沙的响声,看着白天鹅似的白云像轻纱一样,被轻风轻轻吹送。风景如画、人入画卷。“风景这边独好”,松江即命笔而赋:

吾尔仆仆上天观,独好美景动心弦。

今朝同行一路笑,明春定遇再登攀。

(八月二十六日,吾和韩俊好友游览望天观。)

吟完,即兴写在了我的笔记本上。兴致,我也吟了一则顺口溜作为回应。

巍峨峻岭望天观,白云环绕半腰间;

我俩攀登至巅峰,兴致历经天下险。

那次登山的美好时光,至今在我俩脑海里回荡。它不仅成为了我们友谊的象征,也成为检察机关恢复重建时、我们汇聚一条战壕的特别见证。

夕阳西下,我俩才择捷径而返。

1979年8月底,我所在的工作组,在县委“落实政策”工作中因成绩突出而受到县委表彰,我也评为“参加落实农村干部政策和‘双抢’工作中做出了成绩”的先进工作者。

工作结束后,县委组织部陈部长向我谈话说:县检察院正在恢复重建,我们经过考察,决定选你去检察院工作。检察院工作保密性很强,工作要严肃、认真。

随即,我带月工资36元、粮差1.5元,持组织部介绍进了检察院。

我刚刚进了检察院大门,感想油然而生。我经过了和松江同志攀越崇山峻岭望天观,正就像长虹天桥一线牵,我从深山般的商业阵线,来到了履行神圣法律职能的检察机关,“山”连着“山”,从那一“深山”攀上了这一“高山”,任重道远,必将更加难以登攀。

曾经,我一度想解开松江说我可能进检察院这个秘密,但一直无解,而攀登望天观成为了永久的记忆。

• 李木子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代肉炒馒头生活不错哦

• 李木子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采不错

• 李木子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 志当存高远
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
....................
天再高又怎样,踮起脚尖就能更接近阳光
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布