论坛广播台
广播台右侧结束

• 东门人家
楼主回复
  • 阅读:8319
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【苍溪】嘉陵江上我看到的船只【图】
    我从小就住在嘉江边的小县城里的老街上,离江边很近,那些年代公路只有县县通,车辆很少见,当时的运输主要靠水路上的木船来运输工农业产品物资等。那时我们经常看到江面上、马头上有很多乌棚木船.这些船有大有小,载重量有多有少,小的要载20吨、30吨,中等载40吨,大的要载50吨,这种大船的尾部有个小型乌棚,人们叫它彦尾船,那时这种船只能在夏天河中水位高才能行运,一般很少见。每只船上的船工人数(连同驾长)有6~7人、8~9人、10~12人不等。
    船只放下水时都有5~6只船同行,他们每只都要间隔一定的距离,但是每只船上的船工号子都吼得特别响亮、好听;但是船行上水吋就全靠几个人肩上撘着用白布做成的撘肩,拉着那用竹篾编制而成上200米长的长牵藤,在河岸上的河卵石上一步一步地拉着那沉重而有阻力的木船行走。六七十年代嘉陵江上出现了上行的白布舤船,那是船工们为了减轻人力的副担,用舤借助上河风的力量推动乌棚木船在水上上行。后来随着社会的发展,公路交通运输的发达,嘉陵江上的乌棚木船与宋江上的东河船,同时也退出历了史舞台,从此不见综迹。
    现在嘉陵江上修起了水电站、多个航电站,等将来嘉陵江上的航道能够通行轮船时,人们就可以坐上轮船,上至广元下到重庆,去看那嘉陵江沿途的美丽风光。

1989年 牵夫拉船的辛劳 

八十年代宋江的东河船来到嘉陵江上。

1990年 停靠在嘉陵江畔的东河船。

1989年 苍溪嘉陵江轮渡。

1989年 苍溪嘉陵江汽车码头轮渡情景。

• 东门人家
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1991年 下水驳船。

运沙石的的上水驳船。  

1989年 打鱼船上岸晒网(那时是木板制造的打魚船較窄小,人们称之“三板船“)。

现在是钢铁制造宽大的打魚船。

2011年 嘉陵江边杨家渡口的过河渡船。

• 东门人家
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2015年 嘉陵江边淘沙石的专用船。

苍溪海事的公务船与快艇。
guest22679563
guest22679563: 东门老师你好,看到这些图片,倍感亲切,小时候,还能看到“爬子”,从广元上面放下来的,很多木头捆在一起,顺水放在河里,一直往下水走,如果有图片,也分享一下啦,会一直关注你的帖子。
2018-01-10 14:11:08 回复
东门人家
东门人家: 回复guest22679563:“木耙子“的木材是当时的甘肃伐木场砍伐,通过白龙江把圆木放到广元宝轮嘉陵江口,再组装成木耙子顺嘉陵江运至沿途木材公司,直达重庆。“木耙子“五、六十年代最多,七十年代还有,八十年代汽车运输代替了“木耙子“,后来就消失在历史长河中。
2018-01-11 22:01:24 回复
guest22679563
guest22679563: 回复 东门人家:记得80年代涨水,家人从河里捞起一根木头,做了棺木;后来上面检查下来,付了钱的~另外,最后一次见到拖头与驳船,是2002年左右在回水,拖头带着驳船走下水,后来越来越少了。
2018-01-12 13:17:22 回复

• guest12657087
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我对嘉陵江有感情,我们共同的母亲河,有责任一起保护她!
东门人家
东门人家: 谢谢你的关注!
2018-01-11 21:45:37 回复
好好说话。

• 千慕Sama
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还记得我小时候,有两趟轮渡是往洄水那上边的,好像一个大,一个小点。下午一点二十有一趟,从县城出发。后来就有了班车了
东门人家
2018-01-11 22:02:10 回复
  • 平凡之人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到一幅幅熟实的画了,十分感到倍亲。感谢楼主给大家带来美好的回忆!
东门人家
2018-01-11 22:02:31 回复
千好万好,家乡最美好。
  • 闷墩进城
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品,有心人!向东门老师致敬!
东门人家
2018-01-12 21:41:57 回复
你觉得很多人素质不高,很可能,人家只是不想在你面前修养良好。
  • 阳光中开花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲切的回忆,珍藏的艺术!
东门人家
2018-01-12 21:42:11 回复
一百次摔倒,一百零一次站起来
  • 君越天下
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆
东门人家
2018-01-14 22:22:49 回复
君越天下
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布