论坛广播台
广播台右侧结束

• 夜半钟声
楼主回复
  • 阅读:3452
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我走过“从花开好了田园咖啡”到白观子的路,也有过记录那次跋涉的帖子。时间过去了四个多月,我又从汉昌路到了白观子。
       我的走这条路,缘于在北门市场看到的卖菜的老人,背着自己种的菜,步行到市场,听那口气,路不远,很轻松的样子。于是,学他们一样的步行。

从汉昌路的殡葬服务中心口子走进去,应该是一条到火化场的专用路。像我这个年纪的人,差不多都走过。不过,是送故去的亲人去火化。麻麻亮的天、撕心裂肺的痛,对路,自然是没多少印象的。
       时间的流逝,平复了心的伤痕。再看路,还真的有气派:光滑平坦的路、路边一幢幢小洋楼,宛如小小的村镇。

• 夜半钟声
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

路沿山坡砍出来的,两旁林木葱笼,当年上坡的小道尤存,宁静、祥和。我询问小洋楼上的帅哥,方知只须沿去火葬场的路走便是。

路在山中蜿蜒,随着路的坡度逐渐上行,一边是沟、一边是山,房子的建筑也有了特色,粗犷的石条砌就的护坡(又称保坎),精细的錾有一柱香的条石阶梯,再上边是簇新的楼房。诚然,这是一条主人不愿废弃的有着光荣历史的阶梯,不过,沿水泥路上行,另有车道进入院子的。

舒缓的坡地上的造型各异的小洋楼、波光粼粼的水池,诗情画意。

殡葬管理局

当年的采石场,如今是墓碑的生产基地

渡槽,也称高架水渠,是跨越河流、道路、山冲、谷口等地的架空输水建筑物。建于上世纪六七十年代特殊的历史背景下的渡槽,如“人造天河”般,它的背后有着太多让人沉思的故事,承载了太多厚重的历史积淀。

[此贴被夜半钟声于2018/3/2 12:08:42编辑过]
[此贴被夜半钟声于2018/3/2 12:10:13编辑过]
[此贴被夜半钟声于2018/3/2 12:11:58编辑过]
[此贴被夜半钟声于2018/3/2 12:15:19编辑过]

• 夜半钟声
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我站在渡槽旁极目远眺,火葬场、四通八达的水泥村道、入户路、幢幢小楼边的绿油油的菜地、一夜之间突然盛开的杏花,真有沉醉不知归处的感觉(不是归处、应是前行的路径)。
       好心的大姐给我指路,可以抄小道去白观子的。
       大姐家的二层小楼边杏花盛开、光洁的院坝边是烫猪用的大锅,大姐说,她家一天能杀七八头猪,腊月间还忙不过来呢。

小道,那是真的羊肠小道,茂密的松柏树林中,浓荫蔽日,踩着厚厚的松针,仿佛走在原始森林中。

走到一个垭口,白观子要到了。
        走在通往白观子的路上,路下边是家庭农场,墙上手绘的招贴画,有点特色。
       遗憾的是,白观子道观的主人不在,拍下张灿烂阳光下的大殿照。无功而返。这时,我想起一首小诗寻隐者不遇:

松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。

不过,我似乎没有那诗人的寻访不遇的焦急心情,对白观子的主人及那重建的道观的轶闻趣事,可留待以后采访的。

2018/3/2晨草毕

[此贴被夜半钟声于2018/3/2 12:33:05编辑过]
[此贴被夜半钟声于2018/3/2 12:34:48编辑过]

• 杨发国
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会太现实,处处需小心。

• 我的夕阳红
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说白观村故事多多。
  • 苍溪罗家养蜂
  1. 5楼