论坛广播台
广播台右侧结束

• 小仓朝日
楼主回复
  • 阅读:7230
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每每偶见老人离去,我都会想到许许多多的事,有为什么人会出生 死亡,以及它们的意义。也会想起以前用于送他们离开的方式。也在害怕家人有一天也会。最终默默一天。
   以前,当有人离开,每村总会出一只送行的乐队(其实 我也不知道它因该叫什么),被请了的人会跟上队伍,带着纸货之类的,在乐器的吹打声中一路跋山涉水的前往离世者家中。每当听到这个声音,我们就会知道,有人离开了。但小时的我们,只知道跟着去,就会有好多好吃的,虽然喜跃,但队伍的一种严肃感,让我们不能太过的表现出来。到了地方后,主家会带着像道士浮尘一样的装饰迎接一支支来自不同方向的队伍。同时,来者也会随上礼。 几支乐队会坐在较高处,一直吹打着,为人们传达者对离世者的思念。明明是几支乐队,却彼此间如此的默契,但也在暗自比较谁奏的更好。我一直好奇 吹唢呐的人,一口气能有多长,就像不用换气一般。席间,主持会读一篇记述世者生平的文章,但是小时的我们只会关注桌上的美味,无心去听说了什么。最后,人们会按亲近关系,一一带着用白色带子围成的头巾来鞠躬。最后,会升起烟花,我喜欢看烟花,但却害怕从下面看,炸的灰尘会落入眼睛,同时,巨大的爆炸声也刺痛着我的耳膜。回不去的人,会被安排就近的村户休息。年青点的人会考虑,打一晚上的麻将。 天还没亮,吹打声就响起,亲人们会抬着棺材去墓地安葬老人,也好赴上早席。这事才算告一段落。
    只是现在的宴席再也不会有那种感觉,音响一遍遍重复单调的音乐,仪式一次次被简化,最终只剩下这音乐和吃喝,但却总觉得缺少一种感觉。
     我想到以前我们院子的一位祖祖 ,每每我们几个小孩去玩,他总会给我们一块冰糖(就是以前那种像牛奶一样大的袋子,里面装的一粒粒指甲大的块块糖)。这种甜蜜蜜的味道我一直记得,就如同书中所写的那种德高望重的老人。虽然离开了,但是我期望我以后也会像他一样分糖给可爱的孩子们。这样的祖祖,也许你们以后很难再偶见,因为没有院子了。
    我也想到我的奶奶,还建在着,但我却在害怕着,害怕一天听到不幸的消息。每次我回家都回远远的叫着“赵老婆儿 赵老婆儿”(并不是不孝 而是这样感觉更亲切)她总会笑着出来说“赵老婆儿也是你能叫的” 。每次看见邻屋放的棺材,总会不安。每次她开玩笑说 “她死了 我会怎么办”。 我总会说“放棺材里,丢山下面去,连酒席都不管”,其实,我根本不知道怎样去办,连想都不感想,也许那时,我会像我所见到的人们那样,普通的就过了。这也是我害怕的

• guest12657087
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
好好说话。

• LCP3
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀旧的人都是有故事的人
我爱这个