论坛广播台
广播台右侧结束

主题: “全能神”邪教用心理防御机制操控信徒

  • 反邪宣传
楼主回复
  • 阅读:4128
  • 回复:0
  • 发表于:2018/10/17 11:45:50
  • 来自:四川
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

    心理防御机制是意识的特殊功能,是指当人们面临紧张、挫折、威胁时心理具有自觉或不自觉地解脱烦恼、不安,以恢复心理平衡。属于防卫自身安全的一种心理现象。常见的心理防御机制有逃避、自骗、攻击、代替等,而邪教组织却利用它们,伺机宣扬邪说,操控信徒。接下来,我们就以“全能神”为例,看它是如何利用人们的心理防御机制。

    利用逃避机制:制造恐慌,伺机宣扬邪说 

    “全能神”宣扬“末世论”邪说,正是要利用人们面对死亡的逃避心理。恐惧死亡,渴望“永生”。“像现在这样的地震都是预示人类世界末日到了。”“神用灾难来结束世界的日子”“凡是疯狂抵挡神的人才是末日,真心信神的人没有末日,只会永生。”

    “全能神”抛出“末世论”的同时,紧跟的就是他神化的“女基督”来“救世”。什么“吃喝神话”、“传福音”等等歪理邪说,为信徒的心理防御构建一座“避难所”。殊不知如此“避难”带来的其实是“灾难”。 

  “合理化”的自骗机制:越陷越深,难以自拔 

  心理学上认为:当一个人做出一个重要决定,在此投入了大量的时间、精力,并牺牲了很多之后,会对这种行为及投资进行合理化的强烈需要。投入越多,说服自己相信这个决定越强。

    当信徒加入“全能神”邪教后,邪教要求:“从你们身上要一点一点儿看地脱去婚姻、家庭、吃饭、睡觉,不必受空间、时间、地理的限制,在我爱的看顾之下掌管一切。”“不作生产、不用生计、不要任何社会关系,一心传福音就可以。”“你要毫无保留的为我花费”。从中,我们可以清楚的看出,加入邪教就像是信徒的一种投入。这种“投入”的代价是放弃家庭,奉献财力,没有任何社会关系。信徒放弃越多,投入越大,也就越陷越深。当他发现时,已经难以自拔。为了将加入邪教组织的决定“合理化”,信徒只有自己骗自己,继续当着邪教的奴隶。  

  转移投射的攻击机制:滥用私刑,暴虐伤害 

  在“全能神”邪教的一些案例中,有很大一部分是充满了暴虐行为,像山东5.28招远的故意杀人案;陕西西安的杀妻除“邪灵”等。在邪教组织内部,“全能神”对信徒触犯“规则”还设立私刑,“让哪个人烂掉舌头,或者让哪个死无全尸。”“贪占神家钱财万元以上的人施以重刑,绝不能手软”等,都有一些“严厉”的“明文规章”。
    除此,“全能神”还提出 “以断绝家庭亲情为荣,把它作为战胜自己、战胜撒旦的证明”“受刑到永远,是我安排好的”等言论中都是充满了负面情绪。负面情绪饱胀,心理防御机制本能开启,有些信徒无处发泄,就会转移和投射给他人,成为一种攻击性的防御机制。陕西西安的王涛就将“邪灵”转移到了妻子身上,惨案发生。所以说,全能神邪教组织就是一个“恶魔”的组织。  

  幻想代替机制:厌世消极,俘获操控信徒

  “全能神”的信徒中,很多都会出现幻想。他们幻想“女基督”救世,“邪灵被杀”等,这些幻想的根源就是因为信徒本身在现实生活中所遇困境而不敢面对和无法解决,如身体疾病,心理压抑等,除了逃避这些现实,他们还会产生一种厌世的情感。全能神就是利用了这种厌世情感,为信徒幻想着有一处“美好的世外桃园”,“神的国度”来代替现实中的困境,使信徒“沉迷”其中。追随者在幻想代替的防御机制中不知不觉的接受了邪教的洗脑,任其操控。

  可见,“全能神”邪教常常会利用人们内心的薄弱,窥视心理,乘虚而入。所以,当我们面对挫折困境时,要懂得积极健康的自我调整,这样邪教就无机可乘了。
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布