论坛广播台
广播台右侧结束

• 唯德行
楼主回复
  • 阅读:964
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

赏:丰年好大雪

——悉唐先生“下雪了,背着书包归家的儿子”

【泰斗】唐法 2018/12/28 11:22:56
 “下雪了,背着书包归家的儿子,在楼下,看着零零星星飘落的雪花,穿着铮亮小皮鞋的双脚,在楼下的水泥地面快乐地旋转着,张开双臂想要去拥抱整个飘着雪花的天空......”

“其实,我怕冷,特别是怕冬天的来临。我童年时代的冬天,好像特别漫长,日子,就剩下一个“熬”字......”

2018/12/28 16:53随感随笔  

“下雪了,背着书包归家的儿子......”

时代的见证

家况情形,起码可算下中农成分

贫穷雇农家孩儿一年四季光脚板

严寒数九天,手脚冻得像冰棍

大解放,新中国,人们都感恩

喜喜喜欢欢欢,大雪纷飞兆丰年

冰天雪地身心暖,永不忘本

详见:

【泰斗】唐法 2018/12/28 11:22:56
 下雪了,背着书包归家的儿子,在楼下,看着零零星星飘落的雪花,穿着铮亮小皮鞋的双脚,在楼下的水泥地面快乐地旋转着,张开高举的双臂,想要去拥抱整个飘着雪花的天空。冬天,带给他的是惊喜,是快乐,是一份可以欣赏的礼物。
 其实,我怕冷,特别是怕冬天的来临。我童年时代的冬天,好像特别漫长,日子,就剩下一个“熬”字。
 那时候的母亲,不分四季的更替,总在忙完一天繁重的劳动后,在很多个夜晚,在我们躺进被窝后,端出自己的布兜,在如豆的煤油
 灯下,用剪刀、麻绳、碎布,赶制着一家人一年又一年需要的布鞋,缝补着补丁重着补丁的衣服。煤油也是金贵的,只有变卖鸡蛋后去购买,更多的时候窘迫到父亲穿着草鞋走十多里山路,仅仅去供销社采购半斤煤油。母鸡也是不能多养的,需要粮食,人,一直都处于饥饿的状态,三五只母鸡已经成为了口粮巨大的消耗源,但不能没有它们,它们是一大家人唯一的经济来源。
 于是,在有月的夏、秋的夜晚,母亲为了节省下煤油,“噗”的一口,如豆的火苗,在轻轻的“噗”的声音里,挣扎着不甘心地晃动一两下,熄灭了。母亲端着布兜,坐到院子中央,在月亮泼洒下的银灰色光辉里,摸索着纳鞋底。夜很静,也很美。
 家,离学校不远,两三里地左右。连接他们的是一条小道。
 夏天,我与大多数小伙伴一起,赤着双脚在这条小道上奔跑,很欢腾的。但冬天就不一样了,路旁的冬水田里结起一层厚厚的冰,这条路瞬间变成一条泥浆路。风,呼啦啦地刮着,吹在红黑的脸上,一阵阵刺痛。早晨,我斜挎着黄色的帆布包,包里除了课本,还塞着用废塑料薄膜包裹着的一双布鞋。一只手端着蒸饭的搪瓷盅子,另一只手拿着一根“搭伙”的木柴;搪瓷盅子很重要,这是中午的伙食,木柴也很重要,这是中午取搪瓷盅子时的交换物资。冻裂的小小赤脚,陷进冰冷刺骨的泥泞里,钻心的冷和痛立即向全身的每一个细胞传递,牙,紧紧地咬着,这时候的自己,只能去想老师在课堂上讲过的那一位位已经死去的英雄,我要向英雄们学习,这冷,应该更厉害一些才好。
 来到学校,拿放在井盖上的木瓢,舀起井水把脚洗干净,再穿上母亲做的布鞋,一溜烟地跑进教室里,等待着老师的到来。母亲曾对我说,只有干部才有钱穿皮鞋,你要想穿上好鞋,就要好好读书。
 门外传来儿子小皮鞋欢快击打地板的声音。门,打开了,门口传来儿子的一句抱怨:“爷爷又忘了把自己的皮鞋放进鞋柜里了。”
 儿子放下书包,对我说:“爸,下雪了!”“知道,你冷吗?”我问儿子。
 “没看见我还在冒汗么?您说我冷不冷?您冷吗?”儿子抛出一串反问。
 “不冷!”我笑着答道。 

2018/12/28 16:53

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布