论坛广播台
广播台右侧结束

• 唯德行
楼主回复
  • 阅读:3070
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转苍溪社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

真情唤来四季春

元旦一早,孙子就叫爷爷婆婆:新年第一天,我们一起去外面看看好吗?

孙子,五年级学生,想和爷爷婆婆一起外出游玩,我们顿时心里热乎乎。

天寒地冻,我们吃过早饭缓缓出门。郊外溪流悠悠远去,我们沿途漫步见闻。

回转路过一处快餐摊位,孙子说“饭菜好香啊,午饭时间快到了”,孙子他婆婆说:“吃的喝的,我们带的都有,很快就到家了”。婆婆一直习惯自己吃喝自家做。“我们一起在外吃快餐,第一次,还有点新意,这多好嘛”。

来来往往这快餐摊位进餐的人们,其中大多伏龙路接中信大道一带,蜀贤路望丛路地段建筑工人,几十上百来来往往就餐。孙子看得嘴馋,其实,我顿时心里也热乎起来。就餐人们来往间,我们就近的桌凳坐着了就餐。

熙熙攘攘来往就餐的人们说说笑笑:就那么个小小摩托车上面的平台,一应俱全的食物全都摆放,师傅操作有条不紊,炒菜香喷喷、米饭热腾腾。来客随喜自用,付款大致八元、十元自愿。

那做饭菜的师傅,眼明手快而默默不语。原来,这快餐摊位,夫妻俩经营。妻子聪颖勤快任劳任怨,丈夫招呼顾客、收款、做勤杂,随时契机与顾客聊聊。

春林、安芹夫妻经营快餐好几年了,到现在称得上生意兴隆、财源茂盛。用餐来者都是回头客。回头客自然而然随时回头来。“善意是会传染的”,新顾客久而久之都也回头。之所以能这样,我深信“知识就是生产力”、“知识改变命运”。我夫妻卖炒菜便饭就能满满奉老养小,但是,我由于学年家境因素,读书只上过小学,因而随时随地契机读书,“历来人们智慧的结晶都在书中”。我们成天忙碌,并且我只要有间隙就看书,见闻感受随时随笔。汪春林言谈兴致,随即拿出封面有“英语本”字样的笔记本,一些顾客当即就翻阅、传给来者。

我一看,即摘录了其中一则,《你在,幸福就在》。

郫都鹃城东街住有一位老人,两儿一女都已去世。现在还有一个儿媳、一个十多岁的孙女。家里不富有,而一家人相互疼爱,相互牵挂、安慰。

老人眼不瞎耳不聋,吃喝行走无碍,而高龄渐渐痴呆。儿媳在家照顾老人,时而出门就便做活路,全家人生活主要靠孙女做工收入二千多元,一家人常常都有说有笑,老人喜好的吃喝、随时穿戴的衣帽鞋袜,孙女都随时买回。

俗话说“只有孝子,没有孝媳和孝孙!”然而这一家人,知晓的人们都自然而然受感动。

近前一天下午,孙女下班又买回花生、饼干、糖板栗等好吃的,一进家门就叫喊“爷爷”。稍许跑来问我:“叔叔,我爷爷呢?看见没有?”我说你爷爷不见了,你妈妈找他,先前就出去了。她急忙出门,“我也赶紧去找爷爷”,一会,看到了爷爷、妈妈,笑嘻嘻地拉着爷爷的手:“爷爷,你到哪里去了,别摔倒了,别迷失方向回不了家,我好担心啊......”

人间孝道,油然的真孝,我们中华民族的骄傲!

我们邻居那老人一家的情况,我们随时晓得一些,我和妻卖快餐,时而为老人预备饭菜,刚饭后时间,回家了就向老人送给。

我见闻中油然心想:春林安芹俩真情感人!真情唤来四季春!

• 风雨同舟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采

• @左手的浪漫爱情@
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 风雨同舟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖